2020欧洲杯指定投注

图片

知家乡?说非遗——省级非遗项目“嘉峪关故事传说” 讲故事大赛第三期少儿组隆重举行

来源:文化馆时间:2019-09-20




9月18日,省级非遗项目嘉峪关故事传说讲故事大赛在育才学校隆重举行,同时为育才学校非遗少年宫传承基地授牌。本次活动由嘉峪关市文化和旅游局主办,嘉峪关市文化馆承办。


嘉峪关故事传说在2010年被列入省级非物质文化遗产保护项目。由民众世代口头相传,具有广泛的群众性和代表性,以嘉峪关独特的人文地理环境为依托,用极其丰富的想象力描绘出嘉峪关的历史面貌,刻画了历史人物在嘉峪关的传奇故事。



来自全市各个学校的12名选手参赛,参与此次活动的学生达300多人。整个活动现场,气氛活泼而热烈。参赛的小选手们,声情并茂的为大家讲述了一个个动听有趣的故事。其中逸夫小学二年级王潇小朋友为我们讲述了不一样的定城砖的故事;育才学校王雨轩讲述了呼蚕水让我们对北大河这条嘉峪关的母亲河更热爱了。通过小选手们一个个的讲述让在场的同学们知道,嘉峪关故事传说在一定程度上展现了,嘉峪关的历史文化。比如《长城的来历》、《关城选址》、《李陵碑传说》等,真实的反映了嘉峪关的历史。最后,通过评委打分评出一、二、三奖及优秀奖。




     比赛结束,非遗保护中心一行参观了非遗少年宫传承基地,对非遗从娃娃抓起高度认可。通过本次活动,弘扬了嘉峪关故事传说这一独特的地方传统文化。嘉峪关非物质文化遗产保护中心,还要将嘉峪关故事传说搬进学校走上课堂。让嘉峪关的孩子们,从小了解嘉峪关故事传说使这一民间口头文学,得到更好的保护和传承。